以细心服务赢得理解支持 干群共筑抗击疫情铜墙铁壁

——坚持以习近平总书记重要指示精神为指导 坚决打赢我市疫情防控阻击战系列评论(二)

人民群众是我们战胜疫情的信心之源、力量之源。疫情发生以来,大连干部群众并肩作战、携手抗疫,为我们打赢疫情防控阻击战赢得了时间、争得了主动。

在疫情巨大困难面前,广大群众识大体、顾大局,全力支持市委、市政府的决策部署,充分理解、积极配合各级干部开展工作,体现出奉献、团结、向上的城市精神。广大干部勇于担当、主动作为,在落实好防控工作要求的同时,坚持人民至上,关心群众的生活,想方设法为群众解决实际困难,在疫情大考中经受住了考验。

病毒是我们共同的敌人。大连正处于“战时状态”,遏制疫情扩散蔓延,必须紧紧依靠人民群众的力量,必须最大限度调动广大干部的主观能动性,必须干群拧成一股绳,同仇敌忾向我们共同的敌人发起持续猛攻,以最快的速度夺取疫情防控阻击战的胜利,将疫情对经济社会造成的影响降至最低。 

疫情当前,广大干部既要善倾听,更要会沟通。根据区域风险等级不同,群众的生活受到不同程度的影响。在统筹兼顾防控工作的同时,干部要及时倾听群众的合理诉求,把群众的冷暖和利益诉求放在心上,对群众的事更上心、更细心、更耐心,群众的安全感就会增强,对战疫也更有信心。尤其要加强与群众的沟通,让群众对形势和风险有清醒的认识,对开展的工作有足够的了解,知晓了情况、理解了难处,就建立了抗疫的“命运共同体”。

在特殊时期、紧急状态下,干部工作中难免存在瑕疵,群众不妨给予包容和理解。要想到,干部也是普通人,他们和广大群众一样,也有家人要守护,也有难事、急事要处理,但在使命职责面前,他们舍小家保大家,冒着风险与病毒对决、争分夺秒与疫情赛跑,为战疫付出了艰辛的努力。广大群众体谅干部的难处、体贴他们的辛苦,让他们轻装上阵、全身心投入战斗,就是对战疫最大的支持。

身处防控一线,每天都会遇到新情况,大多没有现成“答案”,需要广大干部把群众利益装在心里,创造性地解决问题。群众的诉求是多样化的。一个社区干事的微信群,至少有上百个居民。面对居民的特殊情况、特殊要求,社区干部必须打破常规,特事特办。比如,老人行动不便,社区上门检测。事情虽小,意义却很大。换位思考,才有相互信任、相互支持。你给群众解决了一个实际困难,口碑的放大效应是全城的群众都给大连干部点赞。信心和信任,是一点点汇聚起来的。用实际行动跟群众“比心”,方能获得群众最广泛的支持。

大连疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,广大干部要增强问题意识、坚持问题导向,始终保持发现问题的敏感、解决问题的锐度。我们的工作中难免存在短板和不足,这对广大干部提出了更高的要求。既要有全局观,坚决落实好疫情防控工作要求;也要注重细节,把各项工作做细致,为群众服好务。这样才能把广大群众的心劲凝聚在一起,汇聚起众志成城、团结抗疫的澎湃力量。

我们正在书写历史。大连战疫的点点滴滴,英雄的大连人民,注定被历史铭记。多年以后,当那些和我们一起经历这场战疫的孩子们长大,他们一定不会忘记,当年那些穿得像“大白”一样的抗疫叔叔、阿姨们,是怎样在高温下为守护700万大连人民而拼命,又是怎样在检测采样时温柔地抚慰他们:“孩子,别怕!”到那时,孩子们一定就懂了,只有具备足够强大温暖的内心,才能在这艰难时刻,给予他人安慰和帮助。

抗疫是一场人民战争。在这场非常之战中,个体与集体、个人与社会,休戚与共、息息相关。每个人都既是自己的堡垒,也是他人的庇护所。病毒凶猛,我们必须比它更凶猛,才能夺取战疫最终的胜利;病毒无情,我们必须精诚团结、筑起人心城墙,才能阻挡病毒的侵袭,保卫我们共同的家园!

同呼吸,共命运。大连市委、市政府在致全市人民一封信中写道:“人民群众的理解和支持是最坚固的铜墙铁壁。”全市广大干部要用心服务、用情守护,把“人民至上”刻写在群众的获得感幸福感安全感之中。我们坚信,全市上下同心同向、共克时艰,大连将战无不胜、攻无不克,一定能够早日取得战疫的全面胜利!

编辑:唐依婷