文明创城有我绿色生态我践行

创城有我,绿色生态我践行。在第六届全国文明城市创建过程中,青山绿水蓝天净土,是一座城市最直观的硬指标,也是市民的热切期盼所在。大连持续发力蓝天保卫战、稳步推进碧水攻坚战、抢抓先机攻坚渤海综合治理、持续推进净土保卫战、有序推进农业农村污染治理攻坚战,取得了一系列丰硕成果。而这一切都离不开生态环境系统全体干部职工和强大的环保志愿者群体的共同努力和倾力奉献。

目前,我市各项大气污染物指标均满足国家二级标准。这与我市持续发力,大打蓝天保卫战密不可分。

加强综合整治,住建、城管、交通、公安、生态环境等多部门联合,推动全市300余家在建工地年底前完成扬尘在线监控系统安装,建筑垃圾和散流体车辆全封闭改装正在推进。金普新区、普兰店区等地区积极整治裸露地面,全市累计整治2.22万公顷,裸地面积净减少58.1%。累计完成598项挥发性有机物重点整治项目,11家燃煤电厂完成超低排放改造,907座1000立方米以上油品及有机液体储罐完成监测评估。停止销售低于国六标准的汽柴油,严格执行高排放柴油货车区域禁限行政策,划定高排放非道路移动机械禁用区域。

在全市城镇污水处理厂环境监督管理工作会议上,45家城镇污水处理厂签署递交了守法承诺书。

为打赢碧水攻坚战,我市稳步推进,持续加强河流污染治理,今年前10个月,7个国考断面水质实现均值达标。对全市纳入河长制管理的河、库排放口进行排查,共排查入河排放口8600余个。组织完成碧流河水库普兰店区域及朱隈水库、转角楼水库、鸽子塘水库、卧龙水库等水源一级保护区的围网封闭工作,组织完成碧流河水库湿地三期工程、桂云花村污水处理站建设,进一步改善入库河流水质。

我市走在环渤海城市前列,率先完成渤海入海排污口无人机航拍和首批成果报送。配合生态环境部做好环渤海入海排污口排查,现场排查确认排放口3699个,现场监测排污口39个。在全省率先全面开展区域渤海综合治理,从6月1日起到10月31日,重点针对滨海旅游区、海水浴场等市民游客集中区域,清理整治海滩垃圾污染问题。与此同时,推动建立“海上环卫”工作机制,制定相关工作方案,对海上垃圾打捞、近岸滩涂垃圾清理及上岸垃圾处置等进行明确要求,为实现海上环卫工作科学化、精细化、规范化管理奠定基础。专项整治期间,全市累计出动人员6200余人次,清理海滩垃圾3700余吨,重点海滨浴场和岸线的环境卫生状况得到极大改善。

完成大连市农用地土壤污染状况详查,基本查明农用地土壤污染面积分布。推动大化集团及周边区域改造项目污染地块治理。全市危险废物处置企业规范化管理达标率再次达到100%,危险废物产生单位规范化管理达标率98%。

全市农村生活垃圾处置体系覆盖率达到92%,12套农村生活污水处理设施全部开工建设。实施示范项目推进畜禽粪污资源化利用,畜禽粪污综合利用率达74%以上。

大连环保志愿者已超过10万人,他们从去年年末开始,在全市城乡开展了一系列创城主题环保公益活动,推动创城工作深入人心。

去年11月30日以来,市环保志愿者协会组织各项环保公益活动600余场(次),向市民倡议参与的文明行动,包括“文明出行,从我做起!”“文明在大连,幸福中国年”“森林无火患 城市更美好”“文明祭扫,绿色清明”“禁止随意投喂海鸥”“十天少开一天车”等,在全市营造了绿色生态我践行的浓郁氛围。

从去年12月初至今,每个周末市民和外地游客都会在公园、广场、街巷,看到环保志愿者有序组织捡拾垃圾的身影。这是市环保志愿者协会组织主城区六个区队环保志愿者队伍开展捡拾垃圾公益环保宣传活动的“常规动作”。已累计组织活动90余场(次),直接参与活动人数6000余人(次)。

全市环保志愿者还深入学校、社区、企业、机关、公众场所举办垃圾分类、海洋保护等主题环保公益讲座,公益放映纪录片《塑料海洋》,有效带动影响全社会力量共同参与环保公益活动。组织开展环保设施向公众开放活动19场。今年以来,环保志愿者宣讲团在全市城乡举行环保大讲堂环保主题讲座350余场,直接听众6万余人。(记者巴家伟

编辑:唐依婷