“垃圾兑换超市”开张

四家村村貌换新颜

记者昨日了解到,“垃圾分类整治示范村”、庄河市栗子房镇四家村通过“垃圾兑换”,推动全员参与垃圾清理的积极性,让村民养成了随手收集垃圾的良好习惯,有效根除垃圾乱堆乱放的顽症,形成人人参与、个个作为、户户共建美丽家园的浓厚氛围。

在全面推进人居环境整治的进程中,栗子房镇四家村对全村垃圾进行了清理,但难题也同时出现,除了投入资金太大以外,还有清理不彻底和随时产生垃圾的问题。村干部通过走访听取群众意见,大家一致认为要想让垃圾得到彻底根除,除了逐渐引导村民的环保意识外,还要有一个激励措施,于是“垃圾兑换超市”应运而生。由村里自筹资金购买洗衣粉、香皂和油盐酱醋等生活日用品,让群众把随手捡来的垃圾到“超市”兑换成生活用品。“垃圾兑换超市”开张不到一个月,大大提高了村民收集垃圾的热情和意识,村民们逐渐养成见到垃圾就想捡,有空就到地里捡垃圾的良好习惯。同时,也节省了费用,“超市”开张以来收集的垃圾要是雇人工清理需要至少一万元,而通过超市兑换处理这些垃圾,费用不到5000元。(赵金花 记者徐举)

编辑:唐依婷