市文明委开展第四次创建全国文明城市周调度工作

昨日,市文明委组织开展了第四次创建全国文明城市周调度工作,重点检查了市内四区的街道社区、主次干道、背街小巷、商业大街、农贸市场等点位的基础设施、环境卫生和公益广告宣传氛围,进一步发现问题,推动整改,以高标准迎接全国文明城市年度测评。

从检查情况来看,各地区充分发挥积极性和主动性,采取有效方式提升辖区创建工作标准。中山区林海社区充分发挥“三位一体”工作机制优势,通过安装候车长椅,张贴公益广告,美化墙体等方式,营造良好宣传氛围,引导居民文明行为。西岗区黄河社区突出“惠民利民”的创建工作理念,打造看得见的“城市文明”,建设“六型社区”,使文明城市创建成果惠及辖区群众。沙河口区中山公园购物广场利用LED展示屏、宣传栏等加强社会核心价值观宣传,规范卫生管理,健全消防设施,从业人员文明用语,礼貌待人。甘井子区兴华街道金钢社区将网格化治理与创城工作相结合,实行“五长制+网格化”精细管理,推进区域环境与群众幸福感、获得感、安全感共同提升。

同时,工作组也检查出创建工作中仍然存在的薄弱环节和突出问题。中山区勤俭街周边背街小巷存在高空抛物、不文明养犬现象;西岗区兴业街存在人车混行、乱穿马路、机动车不礼让行人等问题,附近居民楼院内基础设施、健身器材多处损毁;沙河口区如意街周边居民楼存在楼道玻璃破损、管线混乱、张贴小广告现象;甘井子区千山路周边居民楼内存在堆放垃圾杂物、张贴小广告现象。

工作组对各地区的创城工作给予肯定,认为在各行业部门和各地区的通力协作下,全市创城工作取得明显成效,特别是甘井子区规划建设的社会主义核心价值观公益广告示范街区,示范带动效应强,宣传氛围浓厚。但是,与中央文明办创建工作经常化要求相比,与《全国文明城市测评体系》标准相比,与市委、市政府有关文明城市创建工作的要求相比,与广大市民对美好、文明、宜居的生活环境相比还存在差距,需要按标准落实整改。

当前,全国文明城市年度测评已进入倒计时,各地区各部门要对照测评标准找短板,找弱项,采取销号方式逐一解决,在工作冲刺阶段,以坚决果断的工作态度、严谨细致的工作作风、高效扎实的工作举措,争创全国文明城市“六连冠”。(记者许晓楠)

编辑:唐依婷