格物致知 辨微识物

——记大连知微生物科技有限公司董事长赵静

赵静博士是大连知微生物科技有限公司董事长兼技术首席,国家“万人计划”(科技创业领军人才)入选者、中共党员、留美博士后、教授研究员级高级工程师、中科院博士后合作导师。从事生物化工领域研究26年,致力于工业生物技术尤其是绿色环保的生物产品开发、应用及产业化发展,并将工业生物技术应用于环境修复、石油石化、新型生物催化等领域中。

2009年赵静博士作为辽宁省首批“十百千高端人才引进工程”的千人层次引进回国后,一直活跃于工业生物技术产业的创新领域中,将先进的基因组、基因编辑技术及多学科交叉技术整合应用到工业生物技术新产品的开发中,快速成长为该领域的领军型海归高端人才。

2014年赵静博士响应国家“大众创业,万众创新”及大连市实施“海外学子尖端人才归国创业工程”号召,创办了大连知微生物科技有限公司(以下简称为“大连知微”)。公司创立之初,赵静团队就凭借“基因组大数据下的新型环境修复用酶”项目,成功入选大连市第五批“海创工程”并获批一类项目。赵静博士组建并带领以博士后为核心的创新研发团队高效开发出30余种微生物制剂、酶制剂、绿色化工品、环境污染修复制剂及油气开发一体化技术体系,并快速实现产业化,取得良好的社会效益。

赵静博士先后荣获国家“万人计划”、科技部“创新人才推进计划”、人社部“中国留学人员回国创业启动项目”优秀项目;辽宁省“兴辽英才计划”、辽宁省“十百千高端人才引进工程”的千人层次、辽宁省“百千万人才工程”的百人层次;大连市政府“特殊津贴专家”、大连市科技进步一等奖、大连市“海外学子尖端人才归国创业工程”一类项目、大连市“领军人才”等国家、省、市级创新创业的奖励荣誉。近些年主持纵向、横向课题40余项,累计经费近5000万元;申请发明专利17个,授权10项,实用新型专利2个;发表文章50余篇,SCI收录15篇;主持编制企业标准6项,培养博士后6名。

赵静博士创立的大连知微以打造“绿色生物制造创新与转化平台”愿景,主要针对石油工业的油气开发、储层保护、生物环保三大领域,提供专业有效的技术服务和解决方案。截至目前,大连知微已获批国家高新技术企业、国家级博士后科研工作站、中科院博士后培养合作单位、大连市科技局指定“研发设计”和“检验检测”单位。先后承担科技部“十三五”重大专项、国家自然科学基金、省部级等科技开发项目40余项,公司已全面通过ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系和OHSAS18001职业健康安全管理体系的认证。

今年是大连知微生物科技有限公司创立的第五个年头,赵静博士表示,将团结带领公司团队大力塑造“格物致知,辨微识物”企业品格,以国际视野擘画“绿色生物制造创新与转化平台”企业愿景,为全面提升我国的绿色制造工业、生物产业的国际竞争力而继续努力。

编辑:唐依婷