我市突出“三报一试两‘会诊’”发挥主题教育基层观测点作用

我市在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持信息在一线收集、问题在一线发现,办法在一线探索,紧密结合地区实际,在参教单位建立主题教育基层观测点,在观测点单位实行“三报一试两‘会诊’”,实时掌握动态信息,开展工作创新试点,破解实际工作难题,确保主题教育取得了务实成效。目前,共在基层观测点发现乡村振兴、城市小区治理、营商环境、为民服务等6个方面184个问题,有71个问题得到有效解决。

一、建立直报制度,让观测点成为反映主题教育问题和工作动态的“晴雨表”

从参加主题教育的地区和单位中分领域、分层次选择建立观测点。观测点中既有机关单位、又有基层单位;既有管理型单位,又有业务型单位;既有基础好的,也有一般的,具有广泛代表性。观测点实行直报制度,按照普通信息双日报告、重大事件当日报送原则,围绕三个方面内容上报:一是报特色亮点做法,二是报工作中的差距不足,三是报工作疑难和政策疑问,便于市委全面掌握各单位主题教育有关情况,延伸市委工作指导的“触角”。针对基层观测点反映的“基层教育资源不足”问题,及时在市级层面建立“一库一课两阵地”,调整充实“大连市主题教育理论与实践师资人才库”,集中组织备课,深入一线授课,让党课听得懂、记得住、用得上;开展全市“精品党课”评选活动,形成一批领导认可、党员欢迎的精品党课;建立线上、线下两个教育阵地。针对观测点单位反馈的“四项重点措施能否明确到具体工作”“一些工作性质和身份特殊人员如何参加主题教育”等共性问题,及时下发《工作提示单》,答疑解惑,提出工作指导。

二、坚持以点带面、先行先试,让观测点成为工作创新的“试验田”

为了提高主题教育质量,增强工作实效,市委主题教育领导小组办公室在基层观测点进行工作创新试点,探索可复制可借鉴的工作经验。一方面,激励支持各观测点结合实际,在教育方法、载体手段上带头创新。例如:针对群众反映的今年樱桃品种老化和病虫害多发的问题,市现代农业发展服务中心及时把主题教育活动场所设在了樱桃园里,通过深入田间地头调研和强化科技培训服务等活动,优化种植品种,拓展销售渠道,推动新品种走向市场。切实做到聚焦企业关注的重点难点堵点问题,聚焦群众的烦心事操心事揪心事,保障人民群众切身利益。对于这些好的做法,及时面向全市交流推广。另一方面,市级层面的创新举措,在观测点先行先试。如,在全市多个社区建立观测点,针对反映的“物业小区管理”这一群众最关心、最急迫的难点,选取中山区亿泰庄园小区等地作为试点,了解弃管小区解决对策,以“红色物业”建设为有力抓手,积极推广“1315” 弃管小区自管自治模式(“1”是一个坚强有力的党组织。“3”是三个委员会相互配合。“1”是一套完备的自治规则。“5”是五支志愿者服务队伍)等,实现党建引领、企业居民共治自治的良好局面。

三、开展现场指导办公,让观测点成为“解剖麻雀”的“会诊室”

针对观测点反馈的工作困难和问题,市委主题教育领导小组办公室和相关观测点单位共同进行“两会诊”。一方面,对于切口小、相对具体、能够立行立改的问题,进行现场“会诊”。例如:在全市多个村建立观测点,针对反映的农产品销路缺乏问题,在观测点现场办公,现行创新架设农产品进城销售“天桥”,发挥“红色物业、企业”作用,先后组织农产品“进城市小区、进商业步行街、进餐饮后厨、进学校食堂”等12场次系列初心惠农活动,探索“城乡联姻、互惠扶贫”新模式,并在全市农村进行推广,破解农民“卖菜难”问题。另一方面,对于涉及面较大,一时解决不了的问题,着力建立长效机制,进行跟踪“会诊”。例如:针对群众反映的“网上办事慢”的问题,市营商局、市委、市政府多次召开专题会议研究,全面推进“一网、一门、一次”改革,编制并公布116项高频事项“最多跑一次清单”,在市级层面建立全市四级公共行政服务体系标准化建设、跨部门层级“双随机”联合检查等长效机制,使全市政务服务网办率由4月份的89%提升至97.83%。

编辑:谭丽艳